본문 바로가기

태권도 용어

집게주먹

집게주먹

주먹을 쥔 상태에서 엄지손가락과 집게손가락을 펴서 집게 모양으로 만든 주먹이다. 엄지손가락과 집게 손가락의 끝 부분과 함께 말아 쥔 나머지 세 손가락의 둘째 마디 부분을 말한다.
팔

팔꿈치 관절을 접거나 펴서 사용하는 어깨부터 손목 사이의 부분을 말한다. 어깨와 팔꿈치 사이를 위팔, 팔꿈치와 손목 사이를 아래팔이라 한다.
팔꿈치

팔꿈치

위팔과 아래팔이 구분되는 관절 부위이다. 팔을 접었을 때 단단하게 돌출되는 바깥 부분을 말한다.
팔목

팔목

손목 관절부터 팔꿈치 쪽으로 네 손가락을 붙여 놓은 만큼의 면적 부분이다. 바깥팔목, 안팔목, 밑팔목, 등 팔목으로 구분한다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10