본문 바로가기

태권도 용어

태권도 기술을 수행할 때 사용하는 신체 부위이다.
윗몸에서는 주먹, 편 손, 팔목, 팔꿈치 등을, 아랫몸에서는 발, 정강이, 무릎 등을 주로 사용 한다.
기술의 수행 목적이나 방법에 따라 사용하는 세부 신체 부위는 달라질 수 있다.

가위손끝

가위손끝

집게손가락과 가운뎃손가락을 가위 모양으로 벌리고, 나머지 세 손가락은 말아 쥐었을 때, 벌려진 집게손가락과 가운뎃손가락의 손끝 부분을 말한다.
곰손

곰손

주먹을 쥔 상태에서 엄지손가락을 제외한 네 손가락의 첫마디를 약간 펴고, 엄지손가락의 끝은 말아쥔 집게손가락의 사이에 넣었을 때, 네 손가락의 셋째 마디 부분과 손바닥 밑부분을 말한다.
굽힌 손목

굽힌손목

손을 자연스럽게 편 상태에서 손목을 밑팔목 방향으로 완전히 꺾었을 때, 손등과 등팔목 사이의 관절부분을 말한다.
두손끝

두손끝

집게손가락과 가운뎃손가락을 펴서 붙이고 나머지 손가락은 말아 접은 상태에서 집게손가락과 가운뎃손가락의 손끝 부분을 말한다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10